Симптомы нейродермита

Прогноз при нейродермите зависит от тяжести и возраста начала заболевания. Нейродермит требует обязательного медицинского лечения. Помимо детской экземы и другие виды экземы при длительном течении переходят в нейродермит.

При обострении нейродермита — сначала возникает эритема, затем отек и мокнутие, часто присоединяется инфекция. Поражение при нейродермите может захватывать небольшие участки кожи или быть генерализованным. Нередко процесс при нейродермите становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии. Для хронической стадии нейродермита — характерны такие симптомы, как:: лихенизация, шелушение и гиперпигментация. Диффузный нейродермит у детей младше 2 лет.Это кожное заболевание чаще всего возникает на 3-м месяце жизни. На коже наблюдаются красные отечные мокнущие очаги, покрытые везикулами и корками.

У детей старше 1,5 года сыпь при нейродермите может быть достаточно распространенной. В этом возрасте сыпь при нейродермите захватывает лишь ограниченные участки кожи и характеризуется выраженной лихенизацией и незначительной экссудацией. На лице сыпь локализуется вокруг глаз и рта. Лицо у больных диффузным нейродермитом обычно бледное.

Симптомы нейродермита

Прогноз наиболее благоприятен, если заболевание возникло до 12 лет – в этом случае выздоравливают 50 – 75% больных нейродермитом. Если начавшийся в детстве нейродермит сохраняется во взрослом возрасте, то его излечение методами обычной медикаментозной терапии — становится достаточно проблематичным. У больных нейродермитом имеются существенные дефекты клеточного иммунитета. Развитие иммунодефицитных состояний у больных нейродермитом приводит обычно к очень тяжелому его чтению с частыми обострениями и присоединением вторичной инфекции.

В спальне больного нейродермитом недопустимо держать аквариумы, цветущие растения, домашних животных. При осложнении нейродермита присоединением вторичной инфекции, фурункулезом необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия. Наружно для лечения нейродермита применяют резорциновые, борные, таниновые примочки, пасты, содержащие деготь, нафталан, ихтиол, жидкость АСД-3 фракцию. В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ.

В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами. Часто распространенным нейродермитом страдают люди, у которых в детском возрасте была экзема, возникшая на фоне диатеза. У значительной части больных нейродермитом имеются резко положительные иммунологические реакции, которые указывают на наличие в организме аутоантител. При диарее присутствующая в кале слизь раздражает слизистую оболочку и кожу в области ануса, что приводит к возникновению или обострению нейродермита в этой области.

Характерна сезонность в течении нейродермита: летом наблюдается улучшение, а зимой процесс обостряется. Формируется шагреневый вид кожи. При ограниченном нейродермите в типичных случаях различают три зоны: центральную, среднюю и периферическую. У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Часто к возникновению нейродермита у ребенка приводит наличие у родителей предрасположенности к аллергическим реакциям. Причиной появления нейродермита у взрослого человека могут быть вредные условия труда (например, работа в химической промышленности), а также банальные негативные эмоции и психические расстройства.

В случае хронического нейродермита его основные симптомы обостряются в зимний период. Наибольший дискомфорт приносит нейродермит на руках. Из-за частых трений пораженных участков кожи об одежду положение больного может только усугубляться. Лечение заболевания может проводиться антигистаминными препаратами: супрастин, кларетин, диазолин, зиртекс и т.п.

При нейродермите показаны такие успокоительные лекарственные препараты, как настойка пустырника, таблетки валерианы, новопассит и т.п. В особо острых и запущенных случаях заболевания может быть назначено лечение гормональными препаратами или физиотерапевтическими процедурами.

При тяжелом течении нейродермита, либо частых обострениях – следует включать в программу лечения методы экстракорпоральной гемокоррекции. Однако тяжелый диффузный нейродермит, возникший в возрасте до 2 лет, часто имеет длительное течение, может сопровождаться аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Диффузный нейродермит у подростков и взрослых обычно начинается в 12 – 20 лет. Реже заболевание возникает в более раннем возрасте.

Читаем еще: